当前位置:首页  >  政策信息  
为加快转型升级振兴实体经济进良策 省政协委员讨论政府工作报告和计划、预算报告及两院工作报告
发布时间: 2017-04-27 【字号

   参加省政协十一届五次会议的委员们继续分组讨论政府工作报告和计划、预算报告,讨论两院工作报告。

  2016年是“十三五”开局之年,据初步预计,全省生产总值28400亿元,增长8.5%左右。在经济下行压力下,这来之不易的8.5%让委员们振奋不已。他们纷纷表示,省政府去年紧扣“机制活、产业优、百姓富、生态美”四个方面开展工作,取得的成绩用数字来说话,可圈可点。

  王宗华委员表示,当前我省面临重大发展机遇,希望政府求真务实,先行先试,发挥好政策优势,相信福建一定会有大变化。

  政府工作报告指出,要紧扣“产业优”,加快转型升级调结构,振兴实体经济,坚持创新驱动发展,进一步扶持民营经济、小微企业发展。对此,委员们纷纷献计献策。

  江龙海委员表示,政府工作报告提到民间投资回落和创新能力不足,这意味着经济转型要加油。他建议,要切实为实体经济减负,降低企业用电用地税费和融资成本,提高企业盈利能力,吸引民资投向实体经济。

  在讨论两院工作报告时,委员们纷纷表示,省两院报告内容翔实,内涵丰富。2016年,两院践行新发展理念,主动作为服务发展,积极探索推进改革,严实过硬建设队伍,司法为民、公正司法有新水平,各项工作不断取得新进展,为“再上新台阶、建设新福建”提供了有力保障。

  委员们说,去年以来,省两院在回应群众关切期待上取得显著成绩,尤其是在解决执行难上,推进了全省执行联动机制建设,形成综合治理执行难工作格局。金惠敏委员表示,2016年有87人因拒不执行法院判决、裁定被追究了刑事责任,这表明我省在解决执行难问题上正往好的方向发展。

  同时,委员们建议,省两院要牢固树立新发展理念,紧紧围绕福建“六区”建设,强化对我省多区叠加、加快发展的司法服务保障。

  委员们还对老年人权益保障条例(草案)进行了讨论。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口