当前位置:首页  >  最新动态  
海军装备部与上杭县军民融合共建工作汇报会在京举行
发布时间: 2017-04-18 【字号

海军装备部与上杭县军民融合共建工作汇报会在京举行

 

   为进一步推进海军装备部上海局与我县军民融合共建工作深度发展,4月14日,海军装备部与上杭县军民融合共建工作汇报会在北京召开,海军装备部部长王建国、副部长高云海,海军装备部上海局政委孙锡刚,福建省国防科工办主任谢超雄,龙岩市委书记林国耀,龙岩军分区司令员许建伟,龙岩市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建,龙岩市副市长谢海波,上杭县领导傅藏荣、杨葵、徐峰、袁静及部分上杭相关企业代表出席汇报会。

   海军装备部上海局与上杭县有关负责人在会上分别汇报了近期军民融合共建工作情况。签约仪式上,双方还就9个合作协议项目和3个意向协议项目进行成功签约。就如何进一步推动双方的深度融合,海军装备部部长王建国指出,要充分认清军民融合发展战略的重要意义。贯彻军民融合发展战略是新时期海军快速发展的必然选择,海军装备部也将军民融合深入发展作为自身一项长期性、战略性的任务,不断完善法规、制度,积极购买社会化服务,强化作战需求,构建信息交互和双向转化平台。要加快民营企业资格审查、受理,建立军地供需交互机制,常态化推进建设性采购,深入开展军民一体化工作,切实带动军民融合深入开展,促进海军装备快速发展。

 

   王建国强调,要不遗余力地支持革命老区的经济建设。上杭是全国著名的革命老区,也是思想建党、政治建军原则的确立地,还是党的群众路线重要发源地,具有军民交融的光荣传统,也拥有着丰富的有色军属和贵金属矿产,海军装备涉及航空、舰船、装备、动力、兵器、信息通讯等领域,专业覆盖广、配套领域多,军民融合潜力大,因此合作双方要进一步加强对接协调,进一步挖掘潜力,在更大范围、更广领域深入开展合作。

  王建国要求,要全力以赴地抓好项目工作落实。在抓好协议落地生效,协议签署之后,各方要在尊重市场规律的前提下,精诚合作,确保取得实实在在的成果。海军装备部上海局要加强跟踪、技术指导,主动解决合作过程中出现的问题;要加强信息沟通,军方要掌握上杭有什么、能干什么,上杭县企业要多了解军方需求;要强化服务保障意识,海军装备部上海局要为上杭企业办理承制单位资质等方面开设绿色通道,加快审理进度,指导上杭企业加入全军武器装备采购信息网,在项目申请受理等工作程序上加强帮助。军工集团要继续给予上杭企业大力支持,充分发挥军工央企和优质民企的优势,把军民融合项目协作好、落实好,真正落地开花结果。

  龙岩市委书记林国耀代表龙岩市委、市人大常委会、市政府、市政协、龙岩军分区,对海军装备部及上海局、各军工企业长期以来给予闽西老区发展的关心厚爱和支持帮助表示衷心地感谢。他说,此次汇报会是海军装备部与上杭军民深度融合发展战略合作的一次深化,标志着双方的共建合作即将迈上一个新台阶。

  林国耀指出,要珍惜情谊,全力以赴做好沟通对接和协调服务,确保合作项目早推进、早投产、早见效,尽快形成现实生产力,实现军民融合双赢发展;要着力优化服务保障,完善配套服务措施,落实优惠政策,争取更多更好的项目在龙岩落地生根、开花结果;要继续把推进军民融合深度发展作为促进闽西老区加快发展的重要抓手,着力拓宽军民产业共育、基础设施共建、后勤保障共享、教育人才共培四大军民融合领域,切实打通“军转民、民参军”两条渠道,全力创建国家级新型工业化(军民结合)产业示范基地。同时,林国耀也希望,海军装备部领导能多到闽西老区走走看看,为龙岩发展多提宝贵意见,一如既往地支持龙岩的建设发展,构建双方有效对接和长期合作机制,进一步帮助闽西老区推进产业转型升级和经济社会发展。

   上杭县委书记傅藏荣也在会上表示,上杭县将紧紧抓住共建契机,进一步解放思想、开拓创新,深入学习部队的优良作风,借助军工企业的先进技术,力争在军民融合共建、军民融合产业项目落地、军地科研成果双向转化、民企民品参军、打造军魂教育体验基地等方面取得更大成绩;要大力弘扬上杭老区“闹革命走前头、搞生产争上游”的光荣传统,集中资源和力量,扎实推进军民融合各项工作,把海军装备部及上海局领导的关心厚爱转化为不竭的工作动力,转化为具体的落实举措,转化为实实在在的发展成效,实现“新古田、新融合”,让胜利的红旗永远高高飘扬。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口